andreevnm (andreevnm) wrote,
andreevnm
andreevnm

Category:

Ядерные удары недавнего прошлого | Самые свежие новости - Информационный портал Крамола

Ядерные удары недавнего прошлого | Самые свежие новости - Информационный портал Крамола
http://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/jadernye-udary-nedavnego-proshlogo

Хочу привести ещё один аргумент в пользу рассказанного в данной публикации, а также во многих других подобных.
С начала 90-х я занимался радиоэкологией. И даже создал на базе своей компании аккредитованную лабораторию радиационного контроля, которая успешно работает и по сей день. Так вот, в одно время очень активно занимался гамма-спектрометрическими измерениями природных радионуклидов в пробах грунта, отбираемых на участках застройки, в основном из керна инженерно-геологических скважин. А керн этих скважин, в наших условиях глубиной преимущественно до 6 метров, представлен в основном суглинком и супесью.
Примечание: Большинство читателей, наверное, не в курсе, содержание (а точнее удельная активность) каких радионуклидов измеряется при гамма-спектрометрических измерениях. Из природных радионуклидов (раньше их называли естественными радионуклидами или ЕРН) это К-40, Торий-232 и Уран-238. Но последний здесь может быть измерен только косвенно - по одному из элементов в цепочке его естественного распада. Раньше, в годы моей учёбы в ВУЗе, говорили "измеряется уран по радию", хотя это не точно, т.к. и уран-238, и радий-228 являются альфа-излучателями. Поэтому, на гамма-спектрометре активность их напрямую не измерить. А измеряется вся эта цепочка по гамма-излучающему изотопу висмут-214, являющемуся продуктом последовательного распада радия-228 на радон-222, затем на полоний-218.
Вот так здесь всё, казалось бы, запутано. Хотя эта наука, пожалуй, одна из самых точных и строгих, благодаря титаническим усилиям настоящих учёных-ядерщиков, которым жизненно важно надо было срочно делать дело, а не имитировать многими десятилетиями свою общественно-полезную деятельность, как это происходит на самом деле во многих других отраслях.
Так вот, возвращаясь к теме, раньше при гамма-спектрометрии ограничивались измерниями лишь этих трёх природных радионуклидов. Но однажды после Чернобыля, в ходе более детального в то время изучения данного вопроса, выяснилось, что практически во всех пробах грунта присутствует ещё один радионуклид в значимых количествах. Это цезий-137, который не является природным изотопом, а образуется путём деления ядер урана или плутония в ядерных реакторах, либо при ядерных взрывах. Пришлось в систему уравнений, используемых в программе обработки результатов измерений, вводить четвёрным членом и этот элемент. И теперь все гамма-спектрометры, используемые в целях исследования проб грунта, либо строительных материалов, выдают четыре показателя - удельные активности в них К-40; Th-232; U-238 и Cs-137.
Официально было заявлено, что присутствие цезия в грунте является результатом испытания ядерного оружия в атмосфере в 1947-1963 годах. И я этим объяснением всегда был вполне удовлетворён. Но открывшаяся в последние годы информация заставляет по новому взглянуть на данный вопрос. Хорошо, пусть приповерхностный слой грунта может содержать в себе цезий-137 за счёт выпадения продуктов ядерных испытаний в указанный выше период. Хотя можно подбить баланс между количеством образовавшегося при этих испытаниях цезия и находящегося сегодня лишь только в поверхностном слое грунта. Боюсь, что последнее будет существенно преобладать! Ну и последний аргумент, который ставит окончательный крест на этой версии происхождения бОльшей части данного радионуклида в грунте: так откуда же он взялся в глубоких его слоях? Боюсь, что без версии ядерной войны 200-летней давности, других вразумительных объяснений этому факту будет не найти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments